Resep Empal Gentong By Mei Lovely

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Empal Gentong By Mei Lovely
  • Resep Empal Gentong oleh Mei Lovely

    Berikut ini cara memasak Empal Gentong. Resep Empal Gentong yang dibuat oleh Mei Lovely dapat disajikan 3 porsi.



    gambar untuk resep makanan Empal Gentong


    Resep Empal Gentong


    Porsi: 3 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan :
    2. 500 gr daging kambing/sapi/bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat/usus/paru sapi (aq memakai daging sapi)
    3. 500 ml santan kekentalan sedang
    4. 800-1000 ml air untuk merebus daging
    5. Bumbu dihaluskan :
    6. 6 siung bawang merah
    7. 4 siung bawang putih
    8. 5 butir kemiri (disangrai)
    9. 3 ruas jari kunyit
    10. 2 ruas jari jahe
    11. 1 batang serai ambil bagian putihnya saja
    12. 1 sdm ketumbar sangrai
    13. 1 sdt merica butiran
    14. 1/4 sdt jintan
    15. 3 sdm minyak untuk menumis
    16. Bumbu lainnya :
    17. 5 butir cengkeh
    18. 1 batang kayu manis
    19. 3 buah kapulaga (buang kulitnya)
    20. 2 buah kembang lawang/pekak
    21. 5 lembar daun jeruk purut
    22. 5 lembar daun salam
    23. 3 ruas jari lengkuas, dipipihkan
    24. 3 sdm gula jawa, sisir halus
    25. 1 sdm garam
    26. 3 sdm air asam jawa
    27. Pelengkap :
    28. 1 ikat kecil daun kucai, rajang kasar
    29. secukupnya Bawang merah goreng
    30. Cabai bubuk atau cabai rawit yang di tumbuk kasar
    31. jeruk nipis, iris
    32. Kerupuk

    Langkah

    1. Siapkan daging yang sudah dicuci hingga bersih, potong-potong ukuran 2 x 2 cm, sisihkan

    2. Panaskan 1 sdm minyak. Tumis daging sambil diaduk-aduk hingga permukaannya tampak berubah menjadi kecokelatan.

    3. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan rempah daun dan semua bumbu lainnya. Tumis hingga bumbu rempah layu.

    4. Tuangkan sekitar 500 ml air, masak hingga daging menjadi empuk dan matang. Jika daging belum empuk, tambahkan 500 ml air kembali dan masak hingga daging benar-benar empuk.

    5. Masukkan santan, gula jawa, garam dan air asam jawa. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga santan mendidih, jaga agar santan jangan sampai pecah.

    6. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan taburi dengan kucai, hidangkan.
      Note : Sajikan empal empal gentong dengan nasi atau lontong.




    Demikianlah Resep Empal Gentong, Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Empal Gentong diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Empal Gentong By Mei Lovely diatas pada kategori resep berikut ini
               

    Anda sedang membaca Resep Empal Gentong By Mei Lovely dengan alamat Url: https://anackay91.blogspot.com/2018/01/resep-empal-gentong-by-mei-lovely.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.