Resep Kalio Jariang Karya Trans Wahyuni

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Kalio Jariang Karya Trans Wahyuni
  • Resep Kalio Jariang oleh Trans Wahyuni

    Inilah resep memasak Kalio Jariang. Resep Kalio Jariang yang ditulis Trans Wahyuni bisa menjadi 4 porsi.



    bahan dan cara membuat Kalio Jariang


    Resep Kalio Jariang


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gram Jengkol
    2. 3 lembar Daun Jambu Biji
    3. 3 lembar Daun Salam
    4. 50 gram Ikan Teri Jengki
    5. 10 siung Bawang Merah
    6. 20 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
    7. 3 buah Cabai (Cabe) Rawit
    8. 1 ruas Jahe
    9. 1 ruas Kunyit
    10. 2 batang Serai
    11. 2 ruas Lengkuas (Laos)
    12. 180 ml Santan Kental
    13. secukupnya Garam
    14. secukupnya Gula Pasir
    15. 4 sendok makan Minyak Sayur

    Langkah

    1. Haluskan : Bawang merah, Cabai merah keriting, Cabai rawit, Jahe serta Kunyit.

      Memarkan : Serai dan Lengkuas.

    2. Buang kepala Teri lalu rendam sekitar 10 menit. Tiriskan. Cuci sekali lagi sambil sedikit diusap - usap agar lebih bersih. Tiriskan.

    3. Rebus Jengkol sampai Air mendidih. Tiriskan. Rebus lagi Jengkol bersama Daun salam dan Daun Jambu biji sampai Jengkol empuk. Tiriskan. Rendam menggunakan air biasa sekitar 15 menit. Tiriskan (buang Daun Jambu dan salamnya). Kupas lalu memarkan.

    4. Panaskan Minyak sayur, lalu tumis Bumbu halus sampai harum. Masukkan Teri, Serai dan Lengkuas. Tumis sampai agak kering.

    5. Masukkan Santan dan Air ( ± 500 ml ) biarkan mendidih sambil di aduk - aduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan Jengkol dan Penyedap rasa pilihan anda. Seperti Garam dan Gula Pasir. Tambahkan Penyedap rasa ayam / sapi bubuk bila suka.

    6. Masak hingga kuah mengental dan agak berminyak. Jangan lupa icip rasanya. Bila ada yang kurang bisa di tambahkan pada sesi ini dan masak lagi sebentar sambil di aduk - aduk setelah menambahkan penyedap.

      Jajaaaang! Kalio Jariang siap di cemilin :P

    7. Note :
      - Teri, saya pakai teri tawar.
      - Gunakan Jengkol yang sudah tua.
      - Santan, saya menggunakan santan 'BUMAS'




    Itulah tadi Resep Kalio Jariang, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Kalio Jariang diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kalio Jariang Karya Trans Wahyuni diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Kalio Jariang Karya Trans Wahyuni dengan alamat Url: https://anackay91.blogspot.com/2018/04/resep-kalio-jariang-karya-trans-wahyuni.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.