Resep Donut Empuk Ala JCo oleh Silviani Maria
Dibawah ini adalah resep masakan Donut Empuk Ala JCo. Resep Donut Empuk Ala JCo yang ditulis Silviani Maria dapat disajikan 25 pcs.
Resep Donut Empuk Ala JCo
Porsi: 25 pcs
Bahan-bahan
- Bahan A : 225 g tepung komachi *komachi hasilnya lebih lembuutt
- 7 g ragi instans
- 1/8 sdt garam
- 150 ml air matang hangat
- Bahan B :
- 50 g tepung komachi
- 15 g susu bubuk
- 30 g gula pasir / 40 g gula castor
- 30 g mentega putih *merk malinda
- 1 atau 2 butir telur kocok lepas
- Bahan topping / sesuai selera :
- White chocolate bar *tulip lebih enak dari colatta
- Perisa strawberry / lemon / pandan / blueberry etc
- Coklat bubuk *Van Houtten
- White chocolate crispy ball
- Keju parut
- Cream cheese *merk Prochiz
- Kopi bubuk
- Susu cair / susu bubuk
- Gula castor
- Bahan lain : minyak agak banyak untuk menggoreng
Langkah
Campur bahan A aduk rata lalu uleni. Tidak perlu sampai kalis banget yg penting rata ga ada gerinjul-gerinjulan. Bulatkan, tutup cling wrap diamkan 90 menit. Note : adonan ini tidak akan mengembang maksimal karena adanya garam yg menghambat kerja ragi untuk proofing.
Campur bahan B dengan menggunakan sendok sampai rata (Ini kalo pakai castor ya. Kalo pake gula pasir dimixer aja sebentar.) Setelah bahan A didiamkan 90 menit, campur dengan bahan B. Uleni dengan standing mixer menggunakan whisk spiral di kecepatan sedang, kurleb 15 menit. Setelah itu baru dilanjut manual sampai kalis elastis.
Bulatkan, tutup adonan dengan cling wrap diamkan sampai mengembang maksimal. Adonan yg ini baru bakal maksimal karena udah dicampur dengan gula ya. Tips : selalu bikin roti / donut di cuaca hangat ya karena suhunya bagus untuk proses proofing ragi. Kalo mendung apalagi hujan bakal susah mengembangnya.
Setelah proofing maksimal, kempeskan adonan sampai tidak ada udara lagi. Rapikan tidak perlu diulen lagi. Bagi-bagi adonan menjadi bulatan kecil. Saya kemarin jadi 25 pcs. Tata di loyang yg sudah ditabur tepung. Diamkan 10 menit sampai mengembang lagi.
Buat lubang di tengah bulatan (atau tetap berbentuk bulatan tanpa lubang). Diamkan lagi 10 menit. Siapkan wadah untuk meniriskan donut setelah digoreng. Panaskan minyak di wajan lebar. Api kecil ya. Tips : jangan pelit minyak ya, kalo minyaknya sedikit nanti bagian bawah donut menyentuh wajan donut bisa gosong.
Goreng donut saat minyak sudah betul-betul panas. Goreng sebentar aja, sambil diputar-putar lubang donutnya dengan capitan / sumpit. Tips supaya white ring terbentuk : Donut saat digoreng tidak perlu disiram2 dengan minyak cukup dibiarkan saja. Diintip boleh biar ga terlalu coklat hasilnya. Pembalikan donut hanya boleh sekali saja, jangan dibolak-balik. Perkiraan waktu menggoreng 2 menit cukup. Angkat tiriskan. *Fotonya bukan yg donut bolong yaa, ini pas lagi bikin donut bulat
Lumerkan coklat batang dengan teknik au bain marie. Siapkan 1 panci kecil berisi air tidak perlu banyak. Siapkan 1 wajan ukuran lebih besar dari panci masukkan potongan coklat batang. Aduk dengan sendok. Setelah lumer bagi 3 dalam wadah.
Coklat lumer wadah 1 tidak perlu ditambahkan apa-apa. Wadah 2 tambahkan perisa strawberry, aduk rata. Wadah 3 tambahkan coklat bubuk, aduk rata. Celupkan masing-masing donut ke coklat leleh. Topping sesuai selera. Selamat menikmati..
Topping : coklat leleh campur coklat bubuk. Tabur coklat bubuk.
Topping coklat leleh campur perasa strawberry & crispy ball
Demikianlah Resep Donut Empuk Ala JCo, Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Donut Empuk Ala JCo diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Donut Empuk Ala JCo By Silviani Maria diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Donut Empuk Ala JCo By Silviani Maria dengan alamat Url: https://anackay91.blogspot.com/2019/07/resep-donut-empuk-ala-jco-by-silviani.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.