Resep Empal Gentong oleh Ryismi Ayu
Berikut ini cara memasak Empal Gentong. Resep Empal Gentong yang dishare oleh Ryismi Ayu cukup untuk 3-4 porsi.
Resep Empal Gentong
Porsi: 3-4 porsi
Bahan-bahan
- 1/4 kg daging sapi
- 2 batang daun bawang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 ruas jahe, keprek
- 2 ruas lengkuas, keprek
- 5 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 buah santan kara segitiga
- ??bumbu halus:
- 1/4 sdt lada putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- ??pelengkap:
- Cabai bubuk (saya merk aida)
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Minyak untuk menumis
- Air
Langkah
-
Rebus daging sampai setengah matang, lalu angkat. Potong daging sesuai selera. Sisihkan
-
Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Masukan daun salam, serai, jahe, lengkuas, cengkeh dan kayu manis. Tumis sampai harum
-
Tambahkan 1/2 gelas air matang, masukan daging. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Tumis sampai bumbu meresap kedalam daging.
-
Setelah daging matang dan bumbu meresap, pindahkan kedalam panci. Masukan santan dan daun bawang. Tambahkan segelas air (boleh lebih bila terlalu kental). Aduk terus sampai mendidih. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koresi rasa
-
Empal gentong siap dihidangkan. Taburkan bawang goreng diatasnya. Sajikan bersama nasi hangat, cabai bubuk dan kerupuk.
Itulah Resep Empal Gentong, Harapan kami dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Empal Gentong diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Empal Gentong Dari Ryismi Ayu diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Empal Gentong Dari Ryismi Ayu dengan alamat Url: https://anackay91.blogspot.com/2019/12/resep-empal-gentong-dari-ryismi-ayu.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.